


チンゲン菜のワンタンスープ
チンゲン菜のシャキシャキ感がうれしいワンタン。コクのあるスープが楽しめます。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- チンゲン菜・小2株180g
- 豚ひき肉30g
- ワンタンの皮12枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 湯大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ3・1/2
- 小さじ1
紹興酒
- 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 少々
こしょう
- 水4・1/2カップ
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- あさつき少々
つくり方
- 1チンゲン菜は葉を1枚ずつはがす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
塩、チンゲン菜を入れて2分ほどゆでる。 - 2チンゲン菜は水につけて冷まし、水気をしぼってこまかいみじん切りにする。
ふきんに包んで、さらに水気をしぼる。あさつきは小口切りにする。 - 3ボウルに湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて混ぜ、
Aを加えてさらに混ぜる。 - 4ボウルにひき肉、(3)を入れて手でよく練り混ぜる。チンゲン菜を加え、
さらによく混ぜてタネを作る。 - 5ワンタンの皮の真ん中に、タネを等分にのせ、皮のまわりに水をつけて三角形に
なるように半分に折りたたむ。たっぷりの熱湯でワンタンを3分ほどゆで、ザルに上げる。 - 6鍋に水、「丸鶏がらスープ」小さじ3、Bを入れて中火で煮立て、
(5)のワンタンを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。