ajinomoto Park
レシピ大百科
チンゲン菜のワンタンスープ

チンゲン菜のワンタンスープ

チンゲン菜のシャキシャキ感がうれしいワンタン。コクのあるスープが楽しめます。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量78g

材料(2人分

  • チンゲン菜・小2株
    180g
  • 豚ひき肉
    30g
  • ワンタンの皮
    12枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 大さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ3・1/2
  • グループA紹興酒
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 4・1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • あさつき
    少々

つくり方

  • 1
    チンゲン菜は葉を1枚ずつはがす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    塩、チンゲン菜を入れて2分ほどゆでる。
  • 2
    チンゲン菜は水につけて冷まし、水気をしぼってこまかいみじん切りにする。
    ふきんに包んで、さらに水気をしぼる。あさつきは小口切りにする。
  • 3
    ボウルに湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて混ぜ、
    Aを加えてさらに混ぜる。
  • 4
    ボウルにひき肉、(3)を入れて手でよく練り混ぜる。チンゲン菜を加え、
    さらによく混ぜてタネを作る。
  • 5
    ワンタンの皮の真ん中に、タネを等分にのせ、皮のまわりに水をつけて三角形に
    なるように半分に折りたたむ。たっぷりの熱湯でワンタンを3分ほどゆで、ザルに上げる。
  • 6
    鍋に水、「丸鶏がらスープ」小さじ3、Bを入れて中火で煮立て、
    (5)のワンタンを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。
味の素株式会社©