


大根とさつま揚げのさつま汁
「だし」を利かせたしょうゆ味で、野菜の甘味を引き出します。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- 大根5cm(150g)
- さつま揚げ1枚(80g)
- にんじん3cm(30g)
- さつまいも3cm(30g)
- あさつき適量
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 小さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- しょうゆ小さじ1/2
つくり方
- 1大根、にんじんは皮をむく。タテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに5mm幅に切って
拍子木切りにする。さつま揚げは大根、にんじんと同様の大きさの拍子木切りにする。 - 2さつまいもは皮つきのまま、すりおろす。あさつきは小口切りにする。
- 3鍋に(1)の大根・にんじん・さつま揚げ、水を入れ、「ほんだし」を加える。
Aを加えて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、5~6分煮る。 - 4(2)のさつまいも、しょうゆを加え てひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。