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焼き大根といかのスープ煮 レシピ

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焼き大根といかのスープ煮
調理時間
エネルギー
266kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

焼き大根といかのスープ煮の作り方

(1)大根は厚さを半分に切って皮をむく。5mm深さほどの格子状のこまかい切り目を両面に入れる。大根の葉は熱湯でサッとゆでて水にとって冷まし、円形になるように結ぶ。

(2)いかは足を持って内臓を引き出す。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は内臓を切り落とし、目とくちばしを取り除いて食べやすい大きさに切る。

(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の大根を入れて5~6分焼く。裏返しててさらに5~6分焼く。大根を取り出し、表面の油をキッチンペーパーで拭く。

(4)鍋にA、(3)の大根を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。

(5)(2)のいかは塩少々をふって1分ほどおき、オリーブオイル少々でサッと炒めて(4)の鍋に加え、ひと煮する。塩少々をふって味を調える。

(6)器に大根を盛って、いか、(1)の大根の葉をのせ、スープをかける。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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焼き大根といかのスープ煮 レシピ
焼き大根といかのスープ煮
調理時間
エネルギー
266kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
大根 3cm(90g)
大根の葉 適量
いか・白いか、するめいかなど・小 3杯(600g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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焼き大根といかのスープ煮の作り方
  1. (1)大根は厚さを半分に切って皮をむく。5mm深さほどの格子状のこまかい切り目を両面に入れる。大根の葉は熱湯でサッとゆでて水にとって冷まし、円形になるように結ぶ。
  2. (2)いかは足を持って内臓を引き出す。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。足は内臓を切り落とし、目とくちばしを取り除いて食べやすい大きさに切る。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の大根を入れて5~6分焼く。裏返しててさらに5~6分焼く。大根を取り出し、表面の油をキッチンペーパーで拭く。
  4. (4)鍋にA、(3)の大根を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
  5. (5)(2)のいかは塩少々をふって1分ほどおき、オリーブオイル少々でサッと炒めて(4)の鍋に加え、ひと煮する。塩少々をふって味を調える。
  6. (6)器に大根を盛って、いか、(1)の大根の葉をのせ、スープをかける。
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