焼き大根といかのスープ煮

焼き大根といかのスープ煮(大根+いかを使ったレシピ)

焼いた大根の香ばしさ、ジュワッと広がるスープの味わいが格別。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
大根
3cm(90g)
大根の葉
適量
いか・白いか、するめいかなど・小
3杯(600g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    大根は厚さを半分に切って皮をむく。5mm深さほどの格子状のこまかい切り目を両面に
    入れる。大根の葉は熱湯でサッとゆでて水にとって冷まし、円形になるように結ぶ。
  2. 2

    いかは足を持って内臓を引き出す。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
    足は内臓を切り落とし、目とくちばしを取り除いて食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の大根を入れて5~6分焼く。
    裏返しててさらに5~6分焼く。大根を取り出し、表面の油をキッチンペーパーで拭く。
  4. 4

    鍋にA、(3)の大根を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
  5. 5

    (2)のいかは塩少々をふって1分ほどおき、オリーブオイル少々でサッと炒めて
    (4)の鍋に加え、ひと煮する。塩少々をふって味を調える。
  6. 6

    器に大根を盛って、いか、(1)の大根の葉をのせ、スープをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー255 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質40.8 g
  • ・野菜摂取量45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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