


大根とベーコンのあんかけ焼きそば
大根+ベーコンのおいしさ新発見。あんでうま味をとじ込めます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー778kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量127g
材料(2人分)
- 中華蒸しめん2玉
- 大根5cm(150g)
- ベーコン5枚
- ゆでたけのこ1本(100g)
- 絹さや10枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 大さじ1・2/3
片栗粉
- 1/4カップ
水
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 小さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1中華めんはザルに入れ、熱湯をかけて水気をきり、油少々をからめておく。
- 2大根、たけのこはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに薄切りにして細切りにする。
- 3絹さやはヘタとスジを取り除き、両端をV字に切り落とす。
ベーコンは2cm幅に切る。ボウルにAを入れて溶いておく。 - 4フライパンに油大さじ2~3を強火で熱し、(1)の中華めん1玉を入れて両面を焼く。
中火にしてさらに焼きつける。残りも同様に焼いて器に盛る。 - 5フライパンに油少々を強火で熱し、(3)の絹さやを炒めて取り出す。
油大さじ1を強火で熱し、(2)の大根・たけのこ、(3)のベーコンを入れて炒める。 - 6水、「丸鶏がらスープ」を加える。煮立ったら、(5)の絹さやを戻し入れ、Bを
加えて味を調え、Aの水溶き片栗粉を加え、火からおろし、(4)のめんにかける。