ajinomoto Park
レシピ大百科
大根とベーコンのあんかけ焼きそば
大根とベーコンのあんかけ焼きそば
大根+ベーコンのおいしさ新発見。あんでうま味をとじ込めます。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー778kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量127g
材料(2人分)
中華蒸しめん
2玉
大根
5cm(150g)
ベーコン
5枚
ゆでたけのこ
1本(100g)
絹さや
10枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
片栗粉
大さじ1・2/3
1/4カップ
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1中華めんはザルに入れ、熱湯をかけて水気をきり、油少々をからめておく。
2大根、たけのこはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに薄切りにして細切りにする。
3絹さやはヘタとスジを取り除き、両端をV字に切り落とす。
ベーコンは2cm幅に切る。ボウルにAを入れて溶いておく。
4フライパンに油大さじ2~3を強火で熱し、(1)の中華めん1玉を入れて両面を焼く。
中火にしてさらに焼きつける。残りも同様に焼いて器に盛る。
5フライパンに油少々を強火で熱し、(3)の絹さやを炒めて取り出す。
油大さじ1を強火で熱し、(2)の大根・たけのこ、(3)のベーコンを入れて炒める。
6水、「丸鶏がらスープ」を加える。煮立ったら、(5)の絹さやを戻し入れ、Bを
加えて味を調え、Aの水溶き片栗粉を加え、火からおろし、(4)のめんにかける。
味の素株式会社©