


キャベツと帆立貝のトマト煮
「コンソメ」のコクとトマトジュースの酸味が◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質17g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量195g
材料(2人分)
- キャベツ・大4枚(280g)
- 帆立貝柱6個
- 1/2カップ
トマトジュース
- 1カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タ イプ小さじ2
- バター大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
つくり方
- 1キャベツは3~4cm四方に切る。帆立貝柱は両面に塩少々をふる。
- 2鍋にAを入れ、「コンソメ」を加えて中火にかける。煮立ったら、バター、
(1)のキャベツを加える。キャベツがしんなりとしたら、塩少々で味を調え、
火を止める。 - 3フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の帆立貝柱の両面を色よく焼く。
(2)の鍋に加えてサッと温め、塩少々で味を調える。 - 4器に盛り、お好みでオリーブオイルまたはラー油をかける。