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レシピ大百科
温キャベツとささ身のいりこあえ

温キャベツとささ身のいりこあえ

ゆでる、味をつける、の「いりこだし」2回使いが調理のワザ。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質27.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量153g

材料(2人分

  • キャベツ
    6枚(300g)
  • 鶏ささ身・大
    3本(200g)
  • 青じそ
    6枚
  • 3カップ
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ4

つくり方

  • 1
    キャベツは芯を取り除き、3cm四方に切る。
    青じそはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
  • 2
    ささ身はスジを取り除き、厚みに包丁を入れて開く。
    包丁を斜めに入れながら、1cm幅のそぎ切りにする。
  • 3
    鍋に水、「いりこだし」小さじ2を入れて強火にかける。煮立ったら、
    キャベツを加えてゆで、しんなりとしたら取り出し、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    同じ鍋に(2)のささ身を入れてゆでる。ささ身の色が変わったら、ザルに取り出す。
  • 5
    (3)のキャベツ、(4)のささ身をボウルに入れ、「いりこだし」小さじ2、
    (4)のゆで汁少々を加えてあえる。汁気を軽くきって器に盛り、青じそをのせる。
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