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レシピ大百科
温キャベツとささ身のいりこあえ
温キャベツとささ身のいりこあえ
ゆでる、味をつける、の「いりこだし」2回使いが調理のワザ。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質27.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量153g
材料(2人分)
キャベツ
6枚(300g)
鶏ささ身・大
3本(200g)
青じそ
6枚
3カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ4
つくり方
1キャベツは芯を取り除き、3cm四方に切る。
青じそはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。
2ささ身はスジを取り除き、厚みに包丁を入れて開く。
包丁を斜めに入れながら、1cm幅のそぎ切りにする。
3鍋に水、「いりこだし」小さじ2を入れて強火にかける。煮立ったら、
キャベツを加えてゆで、しんなりとしたら取り出し、ザルに上げて水気をきる。
4同じ鍋に(2)のささ身を入れてゆでる。ささ身の色が変わったら、ザルに取り出す。
5(3)のキャベツ、(4)のささ身をボウルに入れ、「いりこだし」小さじ2、
(4)のゆで汁少々を加えてあえる。汁気を軽くきって器に盛り、青じそをのせる。
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