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レシピ大百科
キャベツと鶏肉のカレー煮

キャベツと鶏肉のカレー煮

ザク切りキャベツと、コンガリ揚げた鶏肉をスパイシーな味に仕上げます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー338kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量177g

材料(2人分

  • キャベツ・大
    5枚(350g)
  • 鶏もも肉
    1/2枚(120g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2・1/2
  • グループA紹興酒
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • グループAこしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • グループBカレー粉
    小さじ1
  • グループBにんにくのみじん切り
    小さじ1/2
  • グループBしょうがのみじん切り
    小さじ1/2
  • 1・1/2カップ
  • グループC砂糖
    小さじ1
  • グループCしょうゆ
    少々
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • グループD
    1/4カップ
  • グループD片栗粉
    大さじ1・2/3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    キャベツは4~5cm角に切る。鶏肉は3cm角に切ってボウルに入れ、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加えて手でもみ、Aを加えてさらにもみ込む。
  • 2
    (1)の鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、中温(170~180℃)に熱した油に
    入れて揚げる。こんがりとしたら、取り出して油をきる。
  • 3
    フライパンに油大さじ2を強火で熱し、(1)のキャベツを炒める。
    全体に油がまわったら、いったん取り出す。
  • 4
    同じフライパンにBを入れて弱火で炒め、香りがたったら中火にし、水、
    「丸鶏がらスープ」小さじ2を加える。
  • 5
    煮立ったら、Cを加えて混ぜ、(3)のキャベツを戻し入れ、(3)の鶏肉を加えて
    弱火で5分ほど煮る。Dの水溶き片栗粉を加え、ごま油をふって混ぜる。
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