キャベツと鶏肉のカレー煮
ザク切りキャベツと、コンガリ揚げた鶏肉をスパイシーな味に仕上げます。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー338kcal
- たんぱく質13g
- 塩分2g
- 野菜摂取量177g
材料(2人分)
- キャベツ・大5枚(350g)
- 鶏もも肉1/2枚(120g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2・1/2
- 紹興酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- こしょう少々
- 片栗粉適量
- カレー粉小さじ1
- にんにくのみじん切り小さじ1/2
- しょうがのみじん切り小さじ1/2
- 水1・1/2カップ
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 水1/4カップ
- 片栗粉大さじ1・2/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1キャベツは4~5cm角に切る。鶏肉は3cm角に切ってボウルに入れ、
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加えて手でもみ、Aを加えてさらにもみ込む。 - 2(1)の鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、中温(170~180℃)に熱した油に
入れて揚げる。こんがりとしたら、取り出して油をきる。 - 3フライパンに油大さじ2を強火で熱し、(1)のキャベツを炒める。
全体に油がまわったら、いったん取り出す。 - 4同じフライパンにBを入れて弱火で炒め、香りがたったら中火にし、水、
「丸鶏がらスープ」小さじ2を加える。 - 5煮立ったら、Cを加えて混ぜ、(3)のキャベツを戻し入れ、(3)の鶏肉を加えて
弱火で5分ほど煮る。Dの水溶き片栗粉を加え、ごま油をふって混ぜる。