


なすとバジルの辛味炒め
「熟成豆板醤」をピリッと利かせた炒めもの。バジルのさわやかな香りをアクセントに。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー421kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- なす・小2個(140g)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 赤唐がらし(乾)2本
- 大さじ3
湯
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
紹興酒
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
トマトケチャップ
- 大さじ2
水
- 小さじ1
片栗粉
- スイートバジル10g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすはヘタを落とし、細長い乱切りにして水につける。
赤唐がらしは半分に切って種を取る。豚肉は3cm長さに切る。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ、合わせ調味料を作る。
- 3油適量を中温(170~180℃)に熱し、(1)のなすの水気を拭いて入れ、
色よく揚げ、取り出して油をきる。 - 4フライパンに油少々を強火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
いったん取り出す。 - 5同じフライパンに油少々を弱火で熱し、(1)の赤唐がらしを入れて 炒める。
香りがたったら、(2)の合わせ調味料、(3)のなすを加え、(4)の豚肉を
戻し入れて手早くからめる。Cを加え、バジル、ごま油を加えてひと混ぜする。