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レシピ大百科
なすとバジルの辛味炒め

なすとバジルの辛味炒め

「熟成豆板醤」をピリッと利かせた炒めもの。バジルのさわやかな香りをアクセントに。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー421kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量69g

材料(2人分

  • なす・小
    2個(140g)
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 赤唐がらし(乾)
    2本
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB紹興酒
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループBトマトケチャップ
    小さじ1
  • グループC
    大さじ2
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • スイートバジル
    10g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なすはヘタを落とし、細長い乱切りにして水につける。
    赤唐がらしは半分に切って種を取る。豚肉は3cm長さに切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ、合わせ調味料を作る。
  • 3
    油適量を中温(170~180℃)に熱し、(1)のなすの水気を拭いて入れ、
    色よく揚げ、取り出して油をきる。
  • 4
    フライパンに油少々を強火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    いったん取り出す。
  • 5
    同じフライパンに油少々を弱火で熱し、(1)の赤唐がらしを入れて炒める。
    香りがたったら、(2)の合わせ調味料、(3)のなすを加え、(4)の豚肉を
    戻し入れて手早くからめる。Cを加え、バジル、ごま油を加えてひと混ぜする。
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