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レシピ大百科
なすとバジルの辛味炒め
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なすとバジルの辛味炒め(なす+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー446 kcal
  • たんぱく質12.9 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量69 g
材料 (2人分)
なす・小
2個(140g)
豚バラ薄切り肉
150g
赤唐がらし(乾)
2本
A湯
大さじ3
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B紹興酒
大さじ1
B「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
Bトマトケチャップ
小さじ1
C水
大さじ2
C片栗粉
小さじ1
スイートバジル
10g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1なすはヘタを落とし、細長い乱切りにして水につける。
赤唐がらしは半分に切って種を取る。豚肉は3cm長さに切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ、合わせ調味料を作る。
3油適量を中温(170~180℃)に熱し、(1)のなすの水気を拭いて入れ、
色よく揚げ、取り出して油をきる。
4フライパンに油少々を強火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
いったん取り出す。
5同じフライパンに油少々を弱火で熱し、(1)の赤唐がらしを入れて炒める。
香りがたったら、(2)の合わせ調味料、(3)のなすを加え、(4)の豚肉を
戻し入れて手早くからめる。Cを加え、バジル、ごま油を加えてひと混ぜする。
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