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レシピ大百科
焼きなすとささ身のスープ

焼きなすとささ身のスープ

香ばしく焼いたなすとささ身にスープをかけて。卵をからめながら、いただきます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー260kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量36g

材料(2人分

  • なす
    1個
  • 鶏ささ身
    2本(100g)
  • 2個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ2
  • 1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り落として1cm幅の輪切りにし、オリーブオイル大さじ1を
    両面にからめる。ささ身はスジを取り除き、オリーブオイル大さじ1を全体にからめる。
  • 2
    グリルパンを中火で熱し、オリーブオイルをしみ込ませたキッチンペーパーで拭く。
    なす、ささ身をのせ、時々返しながら、両面を色よく焼いて食べやすく切る。
  • 3
    ボウルに熱湯カップ2ほどを入れておく。小さなボウル2個に卵を1個ずつ
    割り入れておく。
  • 4
    鍋に水カップ4、Aを入れて中火で煮立て、鍋の湯を泡立て器で混ぜる。中央に
    (3)の卵を1個落とし、2分ほどゆでる。取り出して(3)の熱湯を入れたボウルに
    入れる。残りの卵も同様にゆでる。
  • 5
    鍋に水、「コンソメ」を入れて中火で煮立て、塩で味を調え、スープを作る。
  • 6
    器にポーチドエッグ、(2)のささ身・なすを盛り、スープをかける。
    オリーブオイル少々、粗びき黒こしょうをふる。
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