


焼きなすとささ身のスープ
香ばしく焼いたなすとささ身にスープをかけて。卵をからめながら、いただきます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- なす1個
- 鶏ささ身2本(100g)
- 卵2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
「瀬戸のほんじお 」
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1なすはヘタを切り落として1cm幅の輪切りにし、オリーブオイル大さじ1を
両面にからめる。ささ身はスジを取り除き、オリーブオイル大さじ1を全体にからめる。 - 2グリルパンを中火で熱し、オリーブオイルをしみ込ませたキッチンペーパーで拭く。
なす、ささ身をのせ、時々返しながら、両面を色よく焼いて食べやすく切る。 - 3ボウルに熱湯カップ2ほどを入れておく。小さなボウル2個に卵を1個ずつ
割り入れておく。 - 4鍋に水カップ4、Aを入れて中火で煮立て、鍋の湯を泡立て器で混ぜる。中央に
(3)の卵を1個落とし、2分ほどゆでる。取り出して(3)の熱湯を入れたボウルに
入れる。残りの卵も同様にゆでる。 - 5鍋に水、「コンソメ」を入れて中火で煮立て、塩で味を調え、スープを作る。
- 6器にポーチドエッグ、(2)のささ身・なすを盛り、スープをかける。
オリーブオイル少々、粗びき黒こしょうをふる。