ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きなすとささ身のスープ
焼きなすとささ身のスープ
香ばしく焼いたなすとささ身にスープをかけて。卵をからめながら、いただきます。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー260kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量36g
材料(2人分)
なす
1個
鶏ささ身
2本(100g)
2個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1なすはヘタを切り落として1cm幅の輪切りにし、オリーブオイル大さじ1を
両面にからめる。ささ身はスジを取り除き、オリーブオイル大さじ1を全体にからめる。
2グリルパンを中火で熱し、オリーブオイルをしみ込ませたキッチンペーパーで拭く。
なす、ささ身をのせ、時々返しながら、両面を色よく焼いて食べやすく切る。
3ボウルに熱湯カップ2ほどを入れておく。小さなボウル2個に卵を1個ずつ
割り入れておく。
4鍋に水カップ4、Aを入れて中火で煮立て、鍋の湯を泡立て器で混ぜる。中央に
(3)の卵を1個落とし、2分ほどゆでる。取り出して(3)の熱湯を入れたボウルに
入れる。残りの卵も同様にゆでる。
5鍋に水、「コンソメ」を入れて中火で煮立て、塩で味を調え、スープを作る。
6器にポーチドエッグ、(2)のささ身・なすを盛り、スープをかける。
オリーブオイル少々、粗びき黒こしょうをふる。
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