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レシピ大百科
おかずなす

おかずなす

『なすの煮浸し』「だし」がジックリとしみたなすのおいしさを、まるごと楽しんで。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー219kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量226g

材料(2人分

  • なす
    6個
  • みょうが
    2個
  • 2カップ
  • 「ほんだし いりこだし」
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。
    タテに5mm間隔の切り目を入れる。
  • 2
    鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、
    水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
  • 3
    煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて
    5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。
  • 4
    みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。
  • 5
    器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。
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