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レシピ大百科
おかずなす
プリント
おかずなす(なす+みょうがを使ったレシピ)
調理時間65
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー227 kcal
  • たんぱく質4.5 g
  • 塩分3.5 g
  • 野菜摂取量226 g
材料 (2人分)
なす
6個
みょうが
2個
2カップ
「ほんだし いりこだし」
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。
タテに5mm間隔の切り目を入れる。
2鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、
水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
3煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて
5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。
4みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。
5器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。
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