ajinomoto Park
レシピ大百科
おかずなす
おかずなす
調理時間
65
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量226g
  • #野菜たっぷり
  • #なす
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #ほんだし
『なすの煮浸し』「だし」がジックリとしみたなすのおいしさを、まるごと楽しんで。
材料(2人分)
なす
6個
みょうが
2個
2カップ
「ほんだし いりこだし」
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。
タテに5mm間隔の切り目を入れる。
2鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、
水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
3煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて
5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。
4みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。
5器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。
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