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レシピ大百科
フライパンでつくる筑前煮

フライパンでつくる筑前煮

定番煮ものも、フライパンでとびきり簡単!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー438kcal
  • たんぱく質24.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量200g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • れんこん
    2/3節(150g)
  • ごぼう
    1本(150g)
  • にんじん
    1本(150g)
  • 大さじ2
  • 2/3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
  • 2
    れんこんは皮をむき、タテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切って半月切りにする。
    水をはったボウルに3分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。回しながら包丁を斜めに入れて、
    ひと口大の乱切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
  • 5
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。
    (2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。
  • 6
    全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。
    煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。
  • 7
    フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで
    煮からめる。
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