


フライパンでつくる筑前煮
定番煮ものも、フライパンでとびきり簡単!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー438kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量200g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- れんこん2/3節(150g)
- ごぼう1本(150g)
- にんじん1本(150g)
- 酒大さじ2
- 水2/3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ1・1/2
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
- 2れんこんは皮をむき、タテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切って半月切りにする。
水をはったボウルに3分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。 - 3ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。回しながら包丁を斜めに入れて、
ひと口大の乱切りにする。水をはったボウ ルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。 - 4にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
- 5フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。
(2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。 - 6全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。
煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。 - 7フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで
煮からめる。