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レシピ大百科
フライパンでつくる筑前煮
フライパンでつくる筑前煮
定番煮ものも、フライパンでとびきり簡単!
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー438kcal
  • たんぱく質24.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量200g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
れんこん
2/3節(150g)
ごぼう
1本(150g)
にんじん
1本(150g)
大さじ2
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
2れんこんは皮をむき、タテ半分に切り、ヨコに1cm幅に切って半月切りにする。
水をはったボウルに3分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
3ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。回しながら包丁を斜めに入れて、
ひと口大の乱切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
4にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
5フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を色よく焼く。
(2)のれんこん、(3)のごぼう、(4)のにんじんを加えて炒め合わせる。
6全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」を順に加える。
煮立ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分煮る。
7フタを取って強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで
煮からめる。
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