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レシピ大百科
和風ステーキ きのこソースかけ
和風ステーキ きのこソースかけ
牛ランプ肉やエリンギを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー590kcal
  • たんぱく質28.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量26g
材料(2人分)
牛ランプ肉・ステーキ用
2枚(300g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
エリンギ
2本(100g)
しめじ
1パック
大さじ2
1・1/3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
バター
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
クレソン
6本
つくり方
1牛肉はスジを切り、両面に塩・こしょうをする。エリンギは長さを半分に切ってタテ半分に切り、さらにタテ5mm幅に切る。しめじは石づきを切り、2~3本ずつにほぐす。
2フライパンにバターを弱火で溶かし、(1)のエリンギ・しめじを炒める。しんなりとしたら酒をふり、Bを加えて中火にして煮立てる。Cを加えて混ぜ、弱火にして3~4分煮る。Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
3別のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて1~2分焼く。裏返して、好みの焼き加減に焼き、(レアは1~2分、ミディアムは2~3分、ウェルダンは3~4分が目安。)ひと口大に切る。
4器に盛り、(2)のソースをかけ、クレソンを添える。
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