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レシピ大百科
根菜のお吸いもの

根菜のお吸いもの

やさしい味わいのお吸いもの。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー23kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量62g

材料(2人分

  • ごぼう
    4cm(30g)
  • 大根・タテ半分に切ったもの・4cm
    60g
  • にんじん
    4cm(40g)
  • わけぎ
    適量
  • 2カップ
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
    1g

つくり方

  • 1
    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って
    数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、
    ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、
    せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。
  • 3
    鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、
    (2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    6~7分煮る。
  • 4
    塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。
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