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レシピ大百科
五目いり豆腐

五目いり豆腐

おなじみ素材が、さっぱり和風メニューに大変身!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー337kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量88g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • 溶き卵
    2個分
  • さやいんげん
    10本
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • しいたけ
    6個(60g)
  • ねぎ
    1/2本
  • 1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎりながら入れ、1分ほどゆでる。
    ザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    さやいんげんはヘタを切り落とし、1cm幅に切る。
    にんじんは2cm長さに切ってタテに5mm幅に切り、数枚を重ね、細切りにする。
  • 3
    しいたけは石づきを切り落として半分に切り、タテに3mm幅に切る。
    ねぎはタテ半分に切り、ヨコに2mm幅に切る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(2)のさやいんげん・にんじん、(3)のしいたけを
    入れて炒める。しんなりしたら、(1)の豆腐を加え、木ベラで炒め合わせる。
  • 5
    全体に油がまわったら、水を注ぎ、「ほんだし」をふり入れる。
    煮立ったらAを加えて混ぜ、汁気がほぼなくなるまで炒める。
  • 6
    溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。卵が半熟状になったら
    (3)のねぎを加え、サッと混ぜる。
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