


じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1個
- 小ねぎ2本
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」・または 「ほんだし いりこだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。
- 2鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、8~10分煮る。
- 3みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。器に盛って(1)の小ねぎを散らす。