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レシピ大百科
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

じゃがいもや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • 小ねぎ
    2本
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」・または 「ほんだし いりこだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、8~10分煮る。
  • 3
    みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。器に盛って(1)の小ねぎを散らす。
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