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レシピ大百科
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
小ねぎ
2本
3・1/2カップ
「ほんだし」・または 「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
つくり方
1じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。
2鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、8~10分煮る。
3みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。器に盛って(1)の小ねぎを散らす。
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