


ささ身と野菜の春巻
手間半分、おいしさ充分のアイディア春巻
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー408kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- 春巻の皮6枚
- 鶏ささ身3本(150g)
- セロリ1本
- にら1/2束(50g)
- ねぎ1/2本
- うま味調味料「味の素®」少々
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 大さじ2
薄力粉
- 大さじ3
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1セロリはスジを引っ張って取り除き、5cm長さに切って薄切りにする。
にらは4cm長さに切る。ねぎはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。 - 2ささ身はスジを取り、長さを半分に切って、包丁を寝かせて入れ、
厚みを半分に切る。さらにタテに5mm幅に切る。 - 3ボウルに(2)のささ身を入れ、「味の素®」をふって混ぜる。
ささ身に「味の素®」のうま味がなじみ、コクが出る。Aを加えてさらによく混ぜる。 - 4小さめのボウルにBを入れて、溶いておく。
- 5春巻の皮1枚を広げ、(2)のささ身、(1)のセロリ・にら・ねぎを
1/6量ずつ手前にのせる。皮のまわりに、ハケでBを薄く塗る。 - 6手前の皮を向こう側に折ってから左右の皮を内側に折りたたみ、手前から転がして
きっちりと包む。残りも同様にする。 - 7油を中温(170~180℃)に熱し、春巻の巻き終わりを下にして入れ、
菜箸で返しながら3分ほど揚げる。 - 8全体が薄いきつね色になったら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。
取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。