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レシピ大百科
ささ身と野菜の春巻

ささ身と野菜の春巻

手間半分、おいしさ充分のアイディア春巻

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー408kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量83g

材料(2人分

  • 春巻の皮
    6枚
  • 鶏ささ身
    3本(150g)
  • セロリ
    1本
  • にら
    1/2束(50g)
  • ねぎ
    1/2本
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB薄力粉
    大さじ2
  • グループB
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    セロリはスジを引っ張って取り除き、5cm長さに切って薄切りにする。
    にらは4cm長さに切る。ねぎはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
  • 2
    ささ身はスジを取り、長さを半分に切って、包丁を寝かせて入れ、
    厚みを半分に切る。さらにタテに5mm幅に切る。
  • 3
    ボウルに(2)のささ身を入れ、「味の素®」をふって混ぜる。
    ささ身に「味の素®」のうま味がなじみ、コクが出る。Aを加えてさらによく混ぜる。 
  • 4
    小さめのボウルにBを入れて、溶いておく。
  • 5
    春巻の皮1枚を広げ、(2)のささ身、(1)のセロリ・にら・ねぎを
    1/6量ずつ手前にのせる。皮のまわりに、ハケでBを薄く塗る。
  • 6
    手前の皮を向こう側に折ってから左右の皮を内側に折りたたみ、手前から転がして
    きっちりと包む。残りも同様にする。
  • 7
    油を中温(170~180℃)に熱し、春巻の巻き終わりを下にして入れ、
    菜箸で返しながら3分ほど揚げる。
  • 8
    全体が薄いきつね色になったら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。
    取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
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