


ぶりの梅風味照り焼き
いつもの照り焼きにひと工夫。梅の酸味がさわやかです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー292kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- ぶり・2切れ200g
- れんこん・4cm50g
- かぶの葉2個分
- 梅干し2個
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
しょうが汁
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1ボウルにAを入れて混ぜ、ぶりを加えてからめる。
- 2れんこんは皮をむいて6mm幅の輪切りにし、水をはったボウルに3分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
- 3鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、かぶの葉を入れ、1分ほどゆでる。水につけて冷まし、手で水気をしぼって4cm長さに切る。
- 4梅干しは種を取り除き、包丁でこまかくたたく。小さめのボウルにBを入れて混ぜ、梅肉を加えて混ぜる。
- 5フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)のれんこんを両面を色よく焼いて取り出す。
- 6フライパンに油小さじ1を中火で熱し、(1)のぶりの汁気を軽くきり、30秒~1分焼いて裏返し、さらに30秒~1分焼く。弱火にしてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
- 7(4)を加え、ぶりを返しながら煮からめる。(5)のれんこんを器に敷き、ぶりをのせ、(3)のかぶの葉を添える。