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レシピ大百科
ぶりの梅風味照り焼き

ぶりの梅風味照り焼き

いつもの照り焼きにひと工夫。梅の酸味がさわやかです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー292kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • ぶり・2切れ
    200g
  • れんこん・4cm
    50g
  • かぶの葉
    2個分
  • 梅干し
    2個
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAしょうが汁
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れて混ぜ、ぶりを加えてからめる。
  • 2
    れんこんは皮をむいて6mm幅の輪切りにし、水をはったボウルに3分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、かぶの葉を入れ、1分ほどゆでる。水につけて冷まし、手で水気をしぼって4cm長さに切る。
  • 4
    梅干しは種を取り除き、包丁でこまかくたたく。小さめのボウルにBを入れて混ぜ、梅肉を加えて混ぜる。
  • 5
    フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)のれんこんを両面を色よく焼いて取り出す。
  • 6
    フライパンに油小さじ1を中火で熱し、(1)のぶりの汁気を軽くきり、30秒~1分焼いて裏返し、さらに30秒~1分焼く。弱火にしてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
  • 7
    (4)を加え、ぶりを返しながら煮からめる。(5)のれんこんを器に敷き、ぶりをのせ、(3)のかぶの葉を添える。
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