ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶとなすのもみ漬け

かぶとなすのもみ漬け

シャッキリ歯ごたえも楽しい、もみ漬けを。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量145g

材料(2人分

  • かぶ
    2個
  • なす
    2個
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    かぶは茎を2cmほど残して切る。皮をむいてタテ半分に切り、さらに薄切りにする。
  • 2
    なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどでタテにところどころ皮をむき、3mm幅の輪切りにする。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ、(2)のなすを加えて手で大きく混ぜる。
  • 4
    水をはった同じ大きさのボウルを重しにしてのせ、10分ほどおく。しんなりとしたら、手で水気をギュッとしぼって器に盛る。
味の素株式会社©