


かぶとなすのもみ漬け
シャッキリ歯ごたえも楽しい、もみ漬けを。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー27kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量145g
材料(2人分)
- かぶ2個
- なす2個
- 大さじ1
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1かぶは茎を2cmほど残して切る。皮をむいてタテ半分に切り、さらに薄切りにする。
- 2なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどでタテにところどころ皮をむき、3mm幅の輪切りにする。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ、(2)のなすを加えて手で大きく混ぜる。
- 4水をはった同じ大きさのボウルを重しにしてのせ、10分ほどおく。しんなりとしたら、手で水気をギュッとしぼって器に盛る。