


しいたけといんげん入り親子丼
卵は、ふんわり半熟がポイント。つゆのしみたご飯も、おいしい。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー689kcal
- たんぱく質30.8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量88g
材料(2人分)
- ご飯3杯(茶碗)(400g)
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 卵3個
- さやいんげん12本
- しいたけ4個(30g)
- 玉ねぎ・小1個(150g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 水2/3カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 酒大さじ1
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、さやいんげんを
入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、2cm長さに切る。 - 2しいたけは石づきを切り落とし、タテ4等分に切る。
- 3玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分に切って、さらにタテに8mm幅に切る。
- 4鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、1.5~2cm角に切る。
- 5フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
煮立ったら(4)の鶏肉を加え、1~2分煮る。 - 6肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。再び煮立ったら、
(2)のしいたけ、(3)の玉ねぎを加えてフタをし、弱火にして5分ほど煮る。 - 7(1)のさやいんげんを加え、溶き卵を全体に流し入れる。再びフタをして1分ほど煮る。
卵が半熟状になったら火から下ろす。器にご飯をよそい、煮汁ごとのせる。