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レシピ大百科
しいたけといんげん入り親子丼

しいたけといんげん入り親子丼

卵は、ふんわり半熟がポイント。つゆのしみたご飯も、おいしい。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー689kcal
  • たんぱく質30.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量88g

材料(2人分

  • ご飯
    3杯(茶碗)(400g)
  • 鶏もも肉
    1/2枚(150g)
  • 3個
  • さやいんげん
    12本
  • しいたけ
    4個(30g)
  • 玉ねぎ・小
    1個(150g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 2/3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • 大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、さやいんげんを
    入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、2cm長さに切る。
  • 2
    しいたけは石づきを切り落とし、タテ4等分に切る。
  • 3
    玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分に切って、さらにタテに8mm幅に切る。
  • 4
    鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、1.5~2cm角に切る。
  • 5
    フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら(4)の鶏肉を加え、1~2分煮る。
  • 6
    肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。再び煮立ったら、
    (2)のしいたけ、(3)の玉ねぎを加えてフタをし、弱火にして5分ほど煮る。
  • 7
    (1)のさやいんげんを加え、溶き卵を全体に流し入れる。再びフタをして1分ほど煮る。
    卵が半熟状になったら火から下ろす。器にご飯をよそい、煮汁ごとのせる。
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