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レシピ大百科
しいたけといんげん入り親子丼
しいたけといんげん入り親子丼
卵は、ふんわり半熟がポイント。つゆのしみたご飯も、おいしい。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー707kcal
  • たんぱく質28.6g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量88g
材料(2人分)
ご飯
3杯(茶碗)(400g)
鶏もも肉
1/2枚(150g)
3個
さやいんげん
12本
しいたけ
4個(30g)
玉ねぎ・小
1個(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
2/3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、さやいんげんを
入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、2cm長さに切る。
2しいたけは石づきを切り落とし、タテ4等分に切る。
3玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分に切って、さらにタテに8mm幅に切る。
4鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、1.5~2cm角に切る。
5フライパンに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
煮立ったら(4)の鶏肉を加え、1~2分煮る。
6肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。再び煮立ったら、
(2)のしいたけ、(3)の玉ねぎを加えてフタをし、弱火にして5分ほど煮る。
7(1)のさやいんげんを加え、溶き卵を全体に流し入れる。再びフタをして1分ほど煮る。
卵が半熟状になったら火から下ろす。器にご飯をよそい、煮汁ごとのせる。
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