


うま味丸ごと!
あさりのみそ汁
ひと手間でおいしさ倍増☆「ほんだし」を2回に分けて入れるのがポイント◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー47kcal
- たんぱく質5g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- あさり・殻つき・砂出ししたもの200g
- 小ねぎ1本
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- みそ大さじ2
つくり方
- 1あさりは両手で殻と殻をこすり合わ せるように洗って汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。
- 2鍋に分量の水、(1)のあさりを入れ、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にして2~3分煮、あさりの口が開いたら、アクを取る。
- 3おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。「ほんだし」小さじ1/3を加えてひと煮し、器に盛って(1)の小ねぎを散らす。