


あさりの水煮とキャベツのコンソメスープ
あさりの水煮缶やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- あさりの水煮缶1缶(85g)
- マッシュルーム缶・ホールタイプ1缶(50g)
- 玉ねぎ・小1/2個(80g)
- キャベツ2枚(100g)
- 2・1/2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1あさり、マッシュルームは缶汁をきり、マッシュルームはタテ5mm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切り、キャベツは2cm角に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のあさり・マッシュルーム・玉ねぎを入れてサッと炒める。Aを加え、煮立ったら、弱火にして3~4分煮る。
- 3(1)のキャベツを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。