ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりの水煮とキャベツのコンソメスープ

あさりの水煮とキャベツのコンソメスープ

あさりの水煮缶やキャベツを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • あさりの水煮缶
    1缶(85g)
  • マッシュルーム缶・ホールタイプ
    1缶(50g)
  • 玉ねぎ・小
    1/2個(80g)
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    あさり、マッシュルームは缶汁をきり、マッシュルームはタテ5mm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切り、キャベツは2cm角に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のあさり・マッシュルーム・玉ねぎを入れてサッと炒める。Aを加え、煮立ったら、弱火にして3~4分煮る。
  • 3
    (1)のキャベツを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©