


豆腐とザーサイのスープ
木綿豆腐やザーサイを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー62kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/3丁(100g)
- ザーサイ20g
- 塩蔵わかめ(塩抜き)5g
- 2カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。
- 2鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。
- 3(1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。