


チキンと野菜のクリームシチュー
コクのあるおいしさを、フライパンひとつで簡単手作り。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー536kcal
- たんぱく質30.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量142g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- エリンギ2本(100g)
- にんじん・小1本(150g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ブロッコリー1/4個(60g)
- 白ワイン大さじ2
- 水1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」 固形タイプ1個
- ローリエ1枚
- 大さじ1・1/2
バター
- 大さじ1・1/2
薄力粉
- 牛乳1・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
エリンギは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。 - 2にんじんは皮をむき、あれば波形のチーズカッターなどで、
8mm幅の輪切りにする(ないときは包丁で切る)。 - 3玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 4鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を加え、(3)のブロッコリーを30秒ほどゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 5小さめのボウルにAを入れて、フォークでバターを切るように混ぜ合わせる。
- 6フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を両面を色よく焼く。
(1)のエリンギ、(2)のにんじん、(3)の玉ねぎを加えて炒め合わせる。 - 7全体に油がまわったら白ワインをふり、水を注いで、「コンソメ」、ローリエを加える。
煮立ったら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。 - 8牛乳、塩・こしょう各少々を加えて味を調え、(5)を加えて混ぜる。
(4)のブロッコリーを加えてひと煮する。