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レシピ大百科
チキンと野菜のクリームシチュー

チキンと野菜のクリームシチュー

コクのあるおいしさを、フライパンひとつで簡単手作り。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー536kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量142g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • エリンギ
    2本(100g)
  • にんじん・小
    1本(150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ブロッコリー
    1/4個(60g)
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • ローリエ
    1枚
  • グループAバター
    大さじ1・1/2
  • グループA薄力粉
    大さじ1・1/2
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
    エリンギは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。
  • 2
    にんじんは皮をむき、あれば波形のチーズカッターなどで、
    8mm幅の輪切りにする(ないときは包丁で切る)。
  • 3
    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 4
    鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を加え、(3)のブロッコリーを30秒ほどゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  • 5
    小さめのボウルにAを入れて、フォークでバターを切るように混ぜ合わせる。
  • 6
    フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を両面を色よく焼く。
    (1)のエリンギ、(2)のにんじん、(3)の玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  • 7
    全体に油がまわったら白ワインをふり、水を注いで、「コンソメ」、ローリエを加える。
    煮立ったら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。
  • 8
    牛乳、塩・こしょう各少々を加えて味を調え、(5)を加えて混ぜる。
    (4)のブロッコリーを加えてひと煮する。
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