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レシピ大百科
チキンと野菜のクリームシチュー
プリント
チキンと野菜のクリームシチュー(鶏もも肉+牛乳を使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー565 kcal
  • たんぱく質29.8 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量137 g
材料 (2人分)
鶏もも肉
1枚
エリンギ
2本(100g)
にんじん・小
1本(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ブロッコリー
1/4個(60g)
白ワイン
大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
Aバター
大さじ1・1/2
A小麦粉
大さじ1・1/2
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉は皮の面を下にしてまな板に置き、3cm角に切る。
エリンギは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。
2にんじんは皮をむき、あれば波形のチーズカッターなどで、
8mm幅の輪切りにする(ないときは包丁で切る)。
3玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
4鍋にたっぷりの湯をわかし、塩少々を加え、(3)のブロッコリーを30秒ほどゆで、
ザルに上げて水気をきる。
5小さめのボウルにAを入れて、フォークでバターを切るように混ぜ合わせる。
6フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を両面を色よく焼く。
(1)のエリンギ、(2)のにんじん、(3)の玉ねぎを加えて炒め合わせる。
7全体に油がまわったら白ワインをふり、水を注いで、「コンソメ」、ローリエを加える。
煮立ったら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。
8牛乳、塩・こしょう各少々を加えて味を調え、(5)を加えて混ぜる。
(4)のブロッコリーを加えてひと煮する。
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