さけと野菜のホイル焼き
ワインと「だし」で、香りとうま味をプラス。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー287kcal
- たんぱく質25.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身)2切れ(200g)
- しいたけ2個(20g)
- しめじ1パック(100g)
- じゃがいも1個(150g)
- 白ワイン大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- バター適量
つくり方
- 1しいたけは石づきを取り、カサの表面に左右から
包丁を斜めに入れて十文字の飾り切りを入れる。 - 2しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で5~6本ずつに分ける。
- 3じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、耐熱皿にのせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 - 4じゃがいもの皮をむき、ヨコに1cm幅に切る。さけは骨を取り、長さを半分に切る。
- 5ボウルに白ワイン、「ほんだし」、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、
さけを加えてからめる。 - 6約35cm長さに切ったアルミホイルを2枚用意する。バターを塗って、
(3)のじゃがいも、(4)のさけ、(2)のしめじ、(1)のしいたけを等分にのせる。 - 7塩・こしょう各少々をふってバターを大さじ1ずつ置き、アルミホイルを中央で重ね、
端を折りたたむ。 - 8左右のアルミホイルの端も内側に折りたたみ、しっかりとじる。
- 9フライパンに(8)を入れて水カップ2/3を注ぎ、強火にかける。
沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。