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レシピ大百科
さけと野菜のホイル焼き

さけと野菜のホイル焼き

ワインと「だし」で、香りとうま味をプラス。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質25.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 生ざけ(切り身)
    2切れ(200g)
  • しいたけ
    2個(20g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    適量
  • バター
    適量

つくり方

  • 1
    しいたけは石づきを取り、カサの表面に左右から
    包丁を斜めに入れて十文字の飾り切りを入れる。
  • 2
    しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で5~6本ずつに分ける。
  • 3
    じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、耐熱皿にのせてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  • 4
    じゃがいもの皮をむき、ヨコに1cm幅に切る。さけは骨を取り、長さを半分に切る。
  • 5
    ボウルに白ワイン、「ほんだし」、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、
    さけを加えてからめる。
  • 6
    約35cm長さに切ったアルミホイルを2枚用意する。バターを塗って、
    (3)のじゃがいも、(4)のさけ、(2)のしめじ、(1)のしいたけを等分にのせる。
  • 7
    塩・こしょう各少々をふってバターを大さじ1ずつ置き、アルミホイルを中央で重ね、
    端を折りたたむ。
  • 8
    左右のアルミホイルの端も内側に折りたたみ、しっかりとじる。
  • 9
    フライパンに(8)を入れて水カップ2/3を注ぎ、強火にかける。
    沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。
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