


小松菜とねぎのみそ汁
「ほんだし®」を2回に分けて入れるのがポイント☆小松菜のしゃきしゃき食感が楽しめるおみそ汁♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 小松菜1/3束(100g)
- ねぎ6cm(15g)
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- みそ大さじ2
つくり方
- 1小松菜は3cm長さに切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
- 2鍋に分量の水、「ほんだし」小さじ1/3を入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら、(1)の小松菜・ねぎの順に加えてひと煮する。
- 3おたまにみそを入れて、煮汁で溶きのばしながら加え、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。