


まぐろの香りずし
香味野菜の香りと色どりがさわやか。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー434kcal
- たんぱく質26.2g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- ご飯・茶碗3杯分400g
- まぐろの赤身・刺身用150g
- おろしわさび少々
- きゅうり1本
- 青じそ10枚
- みょうが3個
- しょうゆ大さじ2/3
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 大さじ3
酢
- 大さじ2/3
砂糖
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1まぐろは1cm角に切る。ボウルにわさび、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、
まぐろを加えてからめる。 - 2きゅうりは7mm角に切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんで
5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、手で水気をギュッとしぼる。 - 3青じそは1cm角に切る。みょうがはタテ4等分に切り、ヨコに8mm幅に切る。
- 4ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作る。
- 5鍋に湯を沸かし、塩少々、みょうがを入れ、30秒ほどゆでる。
ザルに上げて水気をきり、(4)の合わせ酢に加えて混ぜる。 - 6大きめのボウルにご飯を入れて(5)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
- 7(2)のきゅうり、(3)の青じそ、(1)のまぐろを漬け汁ごと加え、
サックリと混ぜ合わせて器に盛る。