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レシピ大百科
まぐろの香りずし

まぐろの香りずし

香味野菜の香りと色どりがさわやか。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー434kcal
  • たんぱく質26.2g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量69g

材料(2人分

  • ご飯・茶碗3杯分
    400g
  • まぐろの赤身・刺身用
    150g
  • おろしわさび
    少々
  • きゅうり
    1本
  • 青じそ
    10枚
  • みょうが
    3個
  • しょうゆ
    大さじ2/3
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • グループA
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ2/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    まぐろは1cm角に切る。ボウルにわさび、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、
    まぐろを加えてからめる。
  • 2
    きゅうりは7mm角に切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんで
    5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、手で水気をギュッとしぼる。
  • 3
    青じそは1cm角に切る。みょうがはタテ4等分に切り、ヨコに8mm幅に切る。
  • 4
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作る。
  • 5
    鍋に湯を沸かし、塩少々、みょうがを入れ、30秒ほどゆでる。
    ザルに上げて水気をきり、(4)の合わせ酢に加えて混ぜる。
  • 6
    大きめのボウルにご飯を入れて(5)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
  • 7
    (2)のきゅうり、(3)の青じそ、(1)のまぐろを漬け汁ごと加え、
    サックリと混ぜ合わせて器に盛る。
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