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レシピ大百科
まぐろの香りずし
まぐろの香りずし
香味野菜の香りと色どりがさわやか。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー434kcal
  • たんぱく質26.2g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量69g
材料(2人分)
ご飯・茶碗3杯分
400g
まぐろの赤身・刺身用
150g
おろしわさび
少々
きゅうり
1本
青じそ
10枚
みょうが
3個
しょうゆ
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1まぐろは1cm角に切る。ボウルにわさび、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、
まぐろを加えてからめる。
2きゅうりは7mm角に切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんで
5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、手で水気をギュッとしぼる。
3青じそは1cm角に切る。みょうがはタテ4等分に切り、ヨコに8mm幅に切る。
4ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作る。
5鍋に湯を沸かし、塩少々、みょうがを入れ、30秒ほどゆでる。
ザルに上げて水気をきり、(4)の合わせ酢に加えて混ぜる。
6大きめのボウルにご飯を入れて(5)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
7(2)のきゅうり、(3)の青じそ、(1)のまぐろを漬け汁ごと加え、
サックリと混ぜ合わせて器に盛る。
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