料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

目玉焼きのっけドライカレー レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

目玉焼きのっけドライカレー
調理時間
エネルギー
811kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
138g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
ピーマン 3個
にんじん 1/2本(100g)
しめじ 1パック
赤唐がらし(乾) 1本
カレー粉 大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
トマトケチャップ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
2個
ご飯 3杯(茶碗)(400g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

目玉焼きのっけドライカレーの作り方

(1)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。

(2)ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1cm角切る。にんじんは5mm角に切る。

(3)しめじは根元を1cmほど切り落として長さを半分に切り、手でほぐす。赤唐がらしは種を取り除く。

(4)フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて炒める。しんなりとしたら中火にし、ひき肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。

(5)肉の色が変わったら、(2)のピーマン・にんじん、(3)のしめじ・赤唐がらしを加えて炒める。

(6)全体に油がまわったら、カレー粉をふり入れて手早く混ぜ、Aを加える。煮立ったら弱火にし、フタをして汁気が少なくなるまで10分ほど煮る。

(7)Bを加えて混ぜ、再びフタをしてさらに3分ほど煮る。

(8)別のフライパンに油小さじ1を中火で熱して卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さの目玉焼きを焼く。

(9)器にご飯を盛って(7)のドライカレーをかけ、(8)の目玉焼きをのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 909件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
目玉焼きのっけドライカレー レシピ
目玉焼きのっけドライカレー
調理時間
エネルギー
811kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
138g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
ピーマン 3個
にんじん 1/2本(100g)
しめじ 1パック
赤唐がらし(乾) 1本
カレー粉 大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
トマトケチャップ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
2個
ご飯 3杯(茶碗)(400g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

目玉焼きのっけドライカレーの作り方
  1. (1)玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. (2)ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1cm角切る。にんじんは5mm角に切る。
  3. (3)しめじは根元を1cmほど切り落として長さを半分に切り、手でほぐす。赤唐がらしは種を取り除く。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて炒める。しんなりとしたら中火にし、ひき肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。
  5. (5)肉の色が変わったら、(2)のピーマン・にんじん、(3)のしめじ・赤唐がらしを加えて炒める。
  6. (6)全体に油がまわったら、カレー粉をふり入れて手早く混ぜ、Aを加える。煮立ったら弱火にし、フタをして汁気が少なくなるまで10分ほど煮る。
  7. (7)Bを加えて混ぜ、再びフタをしてさらに3分ほど煮る。
  8. (8)別のフライパンに油小さじ1を中火で熱して卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さの目玉焼きを焼く。
  9. (9)器にご飯を盛って(7)のドライカレーをかけ、(8)の目玉焼きをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
目玉焼きのっけドライカレー へのコメント

目玉焼きがいいですね。

みんみんさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。