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レシピ大百科
かき揚げざるそば

かき揚げざるそば

「だし」を利かせたつゆに、そば、かき揚げをつけていただきます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー789kcal
  • たんぱく質26g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量206g

材料(2人分

  • 干しそば
    150g
  • 桜えび
    20g
  • 玉ねぎ
    1/2個分
  • みつば
    1束(30g)
  • 大根
    10cm(300g)
  • 1個
  • 薄力粉
    適量
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • いり白ごま
    適量
  • おろししょうが
    適量
  • ねぎの小口切り
    10g

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて混ぜ、火にかけ、煮立ったら火を止める。粗熱を取り、ボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やす。
  • 2
    大根はスライサーなどで細切りにする。みつばは2cm長さに切る。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに5mm幅に切る。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷水につけて洗う。ザルに上げて水気をきり、(2)の大根を加えて混ぜる。 
  • 4
    計量カップに卵を溶きほぐす。冷水を加えてカップ2/3にし、よく混ぜ、ボウルに移す。薄力粉カップ2/3を加えて菜箸でサックリと混ぜる。
  • 5
    別のボウルに桜えび、(2)のみつば・玉ねぎを入れ、薄力粉大さじ1をふり入れてサッと混ぜる。(4)を加え、大きく混ぜる。
  • 6
    油を中温(170~180℃)に熱し、(5)を1/6量ずつ木ベラですくい、菜箸ですべらせるように入れて2~3分揚げる。
  • 7
    裏返してさらに2~3分揚げ、取り出して油をきり、器に盛る。(1)、(3)もそれぞれ器に盛り、ごま、しょうが、ねぎを添える。
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