


かき揚げざるそば
「だし」を利かせたつゆに、そば、かき揚げをつけていただきます。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー789kcal
- たんぱく質26g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量206g
材料(2人分)
- 干しそば150g
- 桜えび20g
- 玉ねぎ1/2個分
- みつば1束(30g)
- 大根10cm(300g)
- 卵1個
- 薄力粉適量
- 1カップ
水
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ3
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- いり白ごま適量
- おろししょうが適量
- ねぎの小口切り10g
つくり方
- 1鍋にAを入れて混ぜ、火にかけ、煮立ったら火を止める。粗熱を取り、ボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やす。
- 2大根はスライサーなどで細切りにする。みつばは2cm長さに切る。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに5mm幅に切る。
- 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて水気をきり、冷水につけて洗う。ザルに上げて水気をきり、(2)の大根を加えて混ぜる。
- 4計量カップに卵を溶きほぐす。冷水を加えてカップ2/3にし、よく混ぜ、ボウルに移す。薄力粉カップ2/3を加えて菜箸でサックリと混ぜる。
- 5別のボウルに桜えび、(2)のみつば・玉ねぎを入れ、薄力粉大さじ1をふり入れてサッと混ぜる。(4)を加え、大きく混ぜる。
- 6油を中温(170~180℃)に熱し、(5)を1/6量ずつ木ベラですくい、菜箸ですべらせるように入れて2~3分揚げる。
- 7裏返してさらに2~3分揚げ、取り出して油をきり、器に盛る。(1)、(3) もそれぞれ器に盛り、ごま、しょうが、ねぎを添える。