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レシピ大百科
豚肉じゃが

豚肉じゃが

「だし」と豚肉のうま味が、野菜にジックリとしみています。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー566kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量151g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • じゃがいも
    3個
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ・小
    1個(150g)
  • 絹さや
    8枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 1カップ
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉は7~8cm長さに切る。
  • 2
    じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
    玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。
  • 4
    絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 5
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。
    肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。
  • 6
    (2)のじゃがいも、(3)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。
  • 7
    全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、
    Aを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。
  • 8
    しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮、(4)の絹さやを加えて
    ひと煮する。
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