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レシピ大百科
豚肉じゃが
豚肉じゃが
「だし」と豚肉のうま味が、野菜にジックリとしみています。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー566kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量151g
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
150g
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ・小
1個(150g)
絹さや
8枚
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
1カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1豚肉は7~8cm長さに切る。
2じゃがいもは皮をむき、半分に切る。水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
3にんじんは回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。
玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ4等分のくし形に切る。
4絹さやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
塩、絹さやを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
5フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。
6(2)のじゃがいも、(3)のにんじん・玉ねぎを加え、炒め合わせる。
7全体に油がまわったら、酒をふり、水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、
Aを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。
8しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮、(4)の絹さやを加えて
ひと煮する。
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