トマト煮込みハンバーグ

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40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 496 kcal
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 254 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
250g
玉ねぎ(小)
1個(150g)
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
1/2個
ブロッコリー
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(100g)
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
Aナツメグ
少々
小麦粉
大さじ1/2
Bトマトジュース(食塩無添加)   ( 他レシピ )
1カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Cこしょう
少々
バター
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
  2. (2)玉ねぎはタテ半分に切り、根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
    繊維と直角に端からこまかく切って、みじん切りにする。
  3. (3)フライパンにバターを弱火で溶かし、(2)の玉ねぎの1/2量を入れて
    しんなりとするまで炒める。
  4. (4)ブロッコリーは小房に分け、タテ半分に切る。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
  5. (5)鍋にたっぷりの水、(4)のにんじんを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、
    フタをして10分ほどゆでる。(4)のブロッコリーを加え、30秒~1分ゆでて
    一緒にザルに上げ、水気をきる。
  6. (6)大きめのボウルにひき肉、(1)のパン粉・溶き卵、(3)の玉ねぎ、Aを入れる。
    ひき肉の粒がなめらかになり、粘りが出るまで手で1~2分、練り混ぜる。
  7. (7)(6)の1/4量を手にとってまとめ、両手でキャッチボールをする要領で4~5回投げ、
    中の空気を抜く。小判形に整え、中央を指で軽くくぼませる。残りも同様にする。
  8. (8)フライパンに油小さじ1を熱し、(7)のタネを入れて1~2分焼く。こんがりとしたら
    裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに3分ほど蒸し焼きにする。
    中心に竹串を刺してみて、透き通った肉汁が出てきら、取り出す。
  9. (9)フライパンに油大さじ1/2を弱火で熱し、残りの(2)の玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりとしたら、小麦粉をふり入れて手早く混ぜ、Bを加えて中火にする。
  10. (10)煮立ちそうになったら、(8)のハンバーグを加えてCをふり、弱火にしてフタをして
    10分ほど煮る。
  11. (11)器に盛り、(5)のにんじん・ブロッコリーを添える。
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合いびき肉
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