トマト煮込みハンバーグ

トマト煮込みハンバーグ(合いびき肉+トマトジュース(食塩無添加)を使ったレシピ)

いつものハンバーグを「コンソメ」で煮込んで、うま味をグンとアップ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切り、根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
    繊維と直角に端からこまかく切って、みじん切りにする。
  3. 3

    フライパンにバターを弱火で溶かし、(2)の玉ねぎの1/2量を入れて
    しんなりとするまで炒める。
  4. 4

    ブロッコリーは小房に分け、タテ半分に切る。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
  5. 5

    鍋にたっぷりの水、(4)のにんじんを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、
    フタをして10分ほどゆでる。(4)のブロッコリーを加え、30秒~1分ゆでて
    一緒にザルに上げ、水気をきる。
  6. 6

    大きめのボウルにひき肉、(1)のパン粉・溶き卵、(3)の玉ねぎ、Aを入れる。
    ひき肉の粒がなめらかになり、粘りが出るまで手で1~2分、練り混ぜる。
  7. 7

    (6)の1/4量を手にとってまとめ、両手でキャッチボールをする要領で4~5回投げ、
    中の空気を抜く。小判形に整え、中央を指で軽くくぼませる。残りも同様にする。
  8. 8

    フライパンに油小さじ1を熱し、(7)のタネを入れて1~2分焼く。こんがりとしたら
    裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに3分ほど蒸し焼きにする。
    中心に竹串を刺してみて、透き通った肉汁が出てきら、取り出す。
  9. 9

    フライパンに油大さじ1/2を弱火で熱し、残りの(2)の玉ねぎを入れて炒める。
    しんなりとしたら、小麦粉をふり入れて手早く混ぜ、Bを加えて中火にする。
  10. 10

    煮立ちそうになったら、(8)のハンバーグを加えてCをふり、弱火にしてフタをして
    10分ほど煮る。
  11. 11

    器に盛り、(5)のにんじん・ブロッコリーを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー496 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質30.5 g
  • ・野菜摂取量254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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