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レシピ大百科
トマト煮込みハンバーグ
プリント
トマト煮込みハンバーグ(合いびき肉+トマトジュース(食塩無添加)を使ったレシピ)
調理時間40
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー496 kcal
  • たんぱく質30.5 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量254 g
材料 (2人分)
合いびき肉
250g
玉ねぎ(小)
1個(150g)
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
1/2個
ブロッコリー
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(100g)
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
Aナツメグ
少々
小麦粉
大さじ1/2
Bトマトジュース(食塩無添加)
1カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Cこしょう
少々
バター
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
2玉ねぎはタテ半分に切り、根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
繊維と直角に端からこまかく切って、みじん切りにする。
3フライパンにバターを弱火で溶かし、(2)の玉ねぎの1/2量を入れて
しんなりとするまで炒める。
4ブロッコリーは小房に分け、タテ半分に切る。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
5鍋にたっぷりの水、(4)のにんじんを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、
フタをして10分ほどゆでる。(4)のブロッコリーを加え、30秒~1分ゆでて
一緒にザルに上げ、水気をきる。
6大きめのボウルにひき肉、(1)のパン粉・溶き卵、(3)の玉ねぎ、Aを入れる。
ひき肉の粒がなめらかになり、粘りが出るまで手で1~2分、練り混ぜる。
7(6)の1/4量を手にとってまとめ、両手でキャッチボールをする要領で4~5回投げ、
中の空気を抜く。小判形に整え、中央を指で軽くくぼませる。残りも同様にする。
8フライパンに油小さじ1を熱し、(7)のタネを入れて1~2分焼く。こんがりとしたら
裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに3分ほど蒸し焼きにする。
中心に竹串を刺してみて、透き通った肉汁が出てきら、取り出す。
9フライパンに油大さじ1/2を弱火で熱し、残りの(2)の玉ねぎを入れて炒める。
しんなりとしたら、小麦粉をふり入れて手早く混ぜ、Bを加えて中火にする。
10煮立ちそうになったら、(8)のハンバーグを加えてCをふり、弱火にしてフタをして
10分ほど煮る。
11器に盛り、(5)のにんじん・ブロッコリーを添える。
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