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レシピ大百科
鶏肉の甘辛照り焼き

鶏肉の甘辛照り焼き

「ほんだし」が味の決め手!甘辛の味付けでごはんがすすみます♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー578kcal
  • たんぱく質36.5g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • 鶏もも肉・小
    2枚(400g)
  • ししとうがらし
    8本
  • れんこん
    2/3節(150g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 大さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし・小
    1/2かけ分
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/3

つくり方

  • 1
    ししとうはヘタを少し切り落とす。
  • 2
    れんこんは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水をはったボウルにサッとつけ、
    水気を拭く。
  • 3
    鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの
    切り込みを4~5本入れ、スジを切る。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のれんこんを返しながら2分ほど焼く。
  • 5
    両面に焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、強火にして空いたところに
    (1)のししとうを加えてサッと焼く。ししとう、れんこんに塩をふり、
    一緒に取り出して器に盛る。
  • 6
    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(3)の鶏肉の皮目を下にして入れ、
    3分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、弱火にしてフタをし、2~3分
    蒸し焼きにする。
  • 7
    フタを取って中火にし、酒をふる。Aを加え、「ほんだし」をふり入れる。
  • 8
    鶏肉を菜箸で返しながら、手早く煮からめる。火からおろして食べやすい大きさに切り、
    (5)の器に盛る。
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