鶏肉の甘辛照り焼き
「ほんだし」が味の決め手!甘辛の味付けでごはんがすすみます♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー578kcal
- たんぱく質36.5g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 鶏もも肉・小2枚(400g)
- ししとうがらし8本
- れんこん2/3節(150g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 酒大さじ1
- しょうがのすりおろし・小1/2かけ分
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/3
つくり方
- 1ししとうはヘタを少し切り落とす。
- 2れんこんは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水をはったボウルにサッとつけ、
水気を拭く。 - 3鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置 く。タテに5mm深さほどの
切り込みを4~5本入れ、スジを切る。 - 4フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のれんこんを返しながら2分ほど焼く。
- 5両面に焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、強火にして空いたところに
(1)のししとうを加えてサッと焼く。ししとう、れんこんに塩をふり、
一緒に取り出して器に盛る。 - 6フライパンに油大さじ1/3を熱し、(3)の鶏肉の皮目を下にして入れ、
3分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、弱火にしてフタをし、2~3分
蒸し焼きにする。 - 7フタを取って中火にし、酒をふる。Aを加え、「ほんだし」をふり入れる。
- 8鶏肉を菜箸で返しながら、手早く煮からめる。火からおろして食べやすい大きさに切り、
(5)の器に盛る。