


野菜巻きとんかつ
薄切り肉で、カラフル野菜をクルクルッと巻いたとんかつ☆
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー392kcal
- たんぱく質24.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉8枚(160g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- にんじん1本(150g)
- エリンギ1本(50g)
- さやいんげん10本
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- レモンのくし形切り2切れ
つくり方
- 1豚肉は「コンソメ」、Aをふってよくからめる。
- 2にんじんはタテに3mm幅に切り、さらにタテに細切りにする。
エリンギはタテ4等分に切る。 - 3さやいんげんはヘタを切り落とし、たっぷりの湯で30秒ほどゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 4(1)の豚肉2枚を少し重ねてタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量、
(3)のさやいんげん1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
同様にもう1組作る。 - 5(4)と同様に豚肉2枚をタテ長に置き、手前に(2)のにんじん1/4量・
エリンギ1/2量をのせる。具を押さえながら、豚肉をきつめに巻く。
同様にもう1組作る。 - 6(4)、(5)に薄力粉を薄くまぶしつけ、余分な薄力粉をはたいて落とす。
次に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 - 7油を中温(170~180℃)に熱し、(6)を2本入れて、
菜ばしで返しながら3~4分揚げ、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。 - 8食べやすい大きさに切って器に盛り、レモンを添える。