牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
つくり方
-
1
パプリカ、ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、2cm幅の斜め切りにする。たけのこはタテ半分に切り、さらにタテ6等分のくし形に切る。 -
2
ボウルに牛肉を入れて片栗粉をふり、手で軽くもむように、全体にまぶしつける。 -
3
フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のパプリカ・ピーマンを入れて炒める。全体に油がまわったら、いったん取り出す。 -
4
同じフライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)の牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこを加えてサッと炒め合わせる。 -
5
全体に油がまわったら「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ、酒をふる。 -
6
「オイスターソース」、こしょうを加え、手早くからめ、(3)のパプリカ・ピーマンを戻し入れてサッと混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー536 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く