


牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
おなじみの肉野菜炒めも、「オイスターソース」を使って新しいおいしさに。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー536kcal
- たんぱく質12g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量129g
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉150g
- 片栗粉大さじ1
- パプリカ(赤)1個
- ピーマン4個
- ゆでたけのこ・小1本(80g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 酒大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1パプリカ、ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、2cm幅の斜め切りにする。たけのこはタテ半分に切り、さらにタテ6等分のくし形に切る。
- 2ボウルに牛肉を入れて片栗粉をふり、手で軽くもむように、全体にまぶしつける。
- 3フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のパプリカ・ピーマンを入れて炒める。全体に油がまわったら、いったん取り出す。
- 4同じフライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)の牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこを加えてサッと炒め合わせる。
- 5全体に油がまわったら「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ、酒をふる。
- 6「オイスターソース」、こしょうを加え、手早くからめ、(3)のパプリカ・ピーマンを戻し入れてサッと混ぜ合わせる。