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レシピ大百科
牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

おなじみの肉野菜炒めも、「オイスターソース」を使って新しいおいしさに。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー536kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量129g

材料(2人分

  • 牛切り落とし肉
    150g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • パプリカ(赤)
    1個
  • ピーマン
    4個
  • ゆでたけのこ・小
    1本(80g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    パプリカ、ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、2cm幅の斜め切りにする。たけのこはタテ半分に切り、さらにタテ6等分のくし形に切る。
  • 2
    ボウルに牛肉を入れて片栗粉をふり、手で軽くもむように、全体にまぶしつける。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のパプリカ・ピーマンを入れて炒める。全体に油がまわったら、いったん取り出す。
  • 4
    同じフライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)の牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこを加えてサッと炒め合わせる。
  • 5
    全体に油がまわったら「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ、酒をふる。
  • 6
    「オイスターソース」、こしょうを加え、手早くからめ、(3)のパプリカ・ピーマンを戻し入れてサッと混ぜ合わせる。
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