


鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ
カラッと揚げたチキンとなす、辛味を利かせたタレが相性抜群!
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー734kcal
- たんぱく質45.2g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量136g
材料(2人分)
- 鶏もも肉2枚
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 長ねぎ1/2本
- 赤唐がらし(乾)1本
- 1/2かけ分
しょうがのすりおろし
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
酢
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- なす3個
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏肉は皮目を下にしてまな板に置き、3cm角に切り、ボウルに入れてAを加え、
手でもみ込んで20~30分おく。 - 2赤唐がらしはヘタを落として種を取り除き、3mm幅の小口切りにする。
ねぎはタテに4~5本切り目を入れ、端から刻んで粗みじん切りにする。 - 3ボウルに(2)の赤唐がらし・ねぎ、Bを入れて混ぜ、ねぎじょうゆだれを作る。
- 4なすはヘタと先端を切り落とし、タテ4等分に切る。
- 5油を高温(180~185℃)に熱し、(4)のなすを菜箸で返しながら1分ほど揚げる。
薄く色づいたら、取り出して油をきる。 - 6(3)のねぎじょうゆだれに(5)のなすを加え、サッとからめる。
- 7(1)の鶏肉の汁気をキッチンパーパーで軽く拭き、片栗粉を薄くまぶし つける。
余分な片栗粉は、はたいて落とす。 - 8油を中温(170~180℃)に熱し、(7)の鶏肉を入れ、菜箸で返しながら
3~4分揚げる。 - 9鶏肉がカリッとしたら取り出し、油をきる。(6)に加えて混ぜる。
器になす、鶏肉を盛り、ボウルに残ったねぎじょうゆだれをかける。 - *たれに「味の素®」を加えることで、コクと深みが出ます。