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レシピ大百科
鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ

鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ

カラッと揚げたチキンとなす、辛味を利かせたタレが相性抜群!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー734kcal
  • たんぱく質45.2g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量136g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • グループBしょうがのすりおろし
    1/2かけ分
  • グループBしょうゆ
    大さじ3
  • グループB
    大さじ2
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • なす
    3個
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目を下にしてまな板に置き、3cm角に切り、ボウルに入れてAを加え、
    手でもみ込んで20~30分おく。
  • 2
    赤唐がらしはヘタを落として種を取り除き、3mm幅の小口切りにする。
    ねぎはタテに4~5本切り目を入れ、端から刻んで粗みじん切りにする。
  • 3
    ボウルに(2)の赤唐がらし・ねぎ、Bを入れて混ぜ、ねぎじょうゆだれを作る。
  • 4
    なすはヘタと先端を切り落とし、タテ4等分に切る。
  • 5
    油を高温(180~185℃)に熱し、(4)のなすを菜箸で返しながら1分ほど揚げる。
    薄く色づいたら、取り出して油をきる。
  • 6
    (3)のねぎじょうゆだれに(5)のなすを加え、サッとからめる。
  • 7
    (1)の鶏肉の汁気をキッチンパーパーで軽く拭き、片栗粉を薄くまぶしつける。
    余分な片栗粉は、はたいて落とす。
  • 8
    油を中温(170~180℃)に熱し、(7)の鶏肉を入れ、菜箸で返しながら
    3~4分揚げる。
  • 9
    鶏肉がカリッとしたら取り出し、油をきる。(6)に加えて混ぜる。
    器になす、鶏肉を盛り、ボウルに残ったねぎじょうゆだれをかける。
  • たれに「味の素®」を加えることで、コクと深みが出ます。
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