ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ
鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆかけ
カラッと揚げたチキンとなす、辛味を利かせたタレが相性抜群!
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー734kcal
  • たんぱく質45.2g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量136g
材料(2人分)
鶏もも肉
2枚
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
長ねぎ
1/2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
なす
3個
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1鶏肉は皮目を下にしてまな板に置き、3cm角に切り、ボウルに入れてAを加え、
手でもみ込んで20~30分おく。
2赤唐がらしはヘタを落として種を取り除き、3mm幅の小口切りにする。
ねぎはタテに4~5本切り目を入れ、端から刻んで粗みじん切りにする。
3ボウルに(2)の赤唐がらし・ねぎ、Bを入れて混ぜ、ねぎじょうゆだれを作る。
4なすはヘタと先端を切り落とし、タテ4等分に切る。
5油を高温(180~185℃)に熱し、(4)のなすを菜箸で返しながら1分ほど揚げる。
薄く色づいたら、取り出して油をきる。
6(3)のねぎじょうゆだれに(5)のなすを加え、サッとからめる。
7(1)の鶏肉の汁気をキッチンパーパーで軽く拭き、片栗粉を薄くまぶしつける。
余分な片栗粉は、はたいて落とす。
8油を中温(170~180℃)に熱し、(7)の鶏肉を入れ、菜箸で返しながら
3~4分揚げる。
9鶏肉がカリッとしたら取り出し、油をきる。(6)に加えて混ぜる。
器になす、鶏肉を盛り、ボウルに残ったねぎじょうゆだれをかける。
たれに「味の素®」を加えることで、コクと深みが出ます。
味の素株式会社©