


野菜ギョーザ
野菜のやさしい味わいに、「丸鶏がらスープ」でうま味とコクをプラス
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー517kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量192g
材料(2人分)
- 餃子の皮・1袋・大24枚
- 豚ひき肉100g
- キャベツ6枚(300g)
- にら1/2束(50g)
- しいたけ6個(60g)
- にんにく少々
- しょうが・小1/4かけ
- ねぎ10cm(30g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 大さじ2
片栗粉
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
こしょう
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 酢適量
- しょうゆ適量
- ラー油適量
つくり方
- 1キャベツは5mm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで20~30分おく。にらは3mm幅に切る。しいたけは石づきを切り落とし、5mm角に切る。
- 2にんにくはすりおろす。しょうがは皮をむき、すりおろす。ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
- 3(1)のキャベツがしんなりとしたら両手で水気をギュッとしぼり、大きめのボウルに入れる。ひき肉、(1)のにら・しいたけ、(2)のにんにく・しょうが・ねぎ、Aを加え、「丸鶏がらスープ」をふる。粘りが出るまで、よく練り混ぜる。
- 4餃子の皮1枚を広げ、真ん中に(3)のタネを大さじ1杯分ほどのせる。皮のまわりにハケで水を薄く塗る。皮を2つに折り、右側の端を少しくっつける。右側から、向こう側の皮を1cmほどのひだを寄せながら包む。
- 5左側の端もしっかりとくっつけ、形を整えてふきんを敷いたバットに並べる。
- 6フライパンに油を熱し、(5)の餃子を並べ入れて2~3分焼く。1個取り出してみて、底の面に焼き色がついていたら、水カップ2/3を注いでフタをし、弱めの中火にして4~5分蒸し焼きにする。
- 7皮が透きとおり、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にする。フライパンを揺すりながら1分ほど焼いて水気をとばす。
- 8器に盛り、酢、しょうゆ、ラー油を好みの分量で混ぜて添える。